viernes, 23 de abril de 2010

Una de latas. Conservas Lo Bueno

A través de un compañero de trabajo descubrí las conservas Lo Bueno de Luis Escuris Batalla.
www.luisescuris.com

Pagar un poco más a veces merece la pena, y ésta es una de ellas.
Las fotos de la web, donde se ve el producto que hay dentro de la lata coinciden exactamente con la realidad.

Mis preferidos:
- Las zamburiñas en salsa de vieira. De toma pan y moja.
- Los mejillones en salsa de vieira. Con pasta o arroz, combinados con las zamburiñas, tenemos un plato de mucho nivel.
- Las navajas, al natural o en aceite de oliva. Muy alta calidad, entre 3 y 5 navajas por lata.
- Caviar de erizos. Directamente en canapés, en un revuelto, en una salsa... Un poco de mar en una lata.
- Calamares en su tinta. !Qué salsa y qué calamares! Arroz blanco y listo.



Me he dado cuenta de que le estoy haciendo la competencia a Xosé Cannas (ver el programa Dando la lata de Canal Cocina).
www.canalcocina.es/programa/dando-la-lata

Dos diferencias, lo mío es un poco más sencillo y no me pagan (ni me regalan las latas).

lunes, 19 de abril de 2010

Talleres Forum Gastronómico 2010 Santiago de Compostela

He dejado abandonado el Forum Gastronómico sin acabar de contar algunas actividades en las que participé y que creo han sido muy interesantes.
Son dos actividades celebradas el día previo a la apertura del Forum en el recinto ferial. Estas actividades se enmarcaron dentro del llamado Fórum Ciudad.

- Cata de algas y vinos de Valdeorras
Las algas de la empresa Porto Muiños. Productos muy curiosos los de esta empresa. Merece la pena una visita a su página web: www.portomuinos.com
Muy buenos los mejillones y los berberechos.


Un bien para los arroces, y eso que yo no soy un fan de este tipo de paquetes semielaborados.

 

Y el paté en la línea de los anteriores. 

 
El vino estupendo. Presentación y cata muy amena realizada por Jorge Mazaira, técnico del Consejo Regulador de Valdeorras. Los vinos casaban perfectamente con las algas y destacar uno de ellos: vino blanco elaborado en la bodega experimental del Consejo que están dejando envejecer para ver como evoluciona. Abren un par de botellas al año y nosotros hemos podido disfrutar una copa. De todas formas siguo sin encontrarle el chiste a estos "experimentos" con los vinos blancos.


- Cata de aguardientes y cañitas de crema.
Lo que veis en la foto: cata de 6 aguardientes.

 
Al contrario que los vinos de la anterior cata que no quedó ni gota, en esta era suficiente con catar.
Realmente sorprendente la diferencia entre ellas. Nada que ver la de mencía, la de ribeiro, con la de albariño o por supuesto con la del Ulla, donde el aroma era muy superior al de las demás.  

De todas formas, lo mejor las cañas de crema de la pasteleria Cerviño de O Carballiño.

www.canasfritascervino.com

sábado, 10 de abril de 2010

O Parrulo

De los de toda la vida. Nunca mejor dicho, ya que lleva más de 50 años.
Avenida de Catabois, 401, Ferrol. Telf. 981318653.
http://www.restauranteoparrulo.com

 
Restaurante gallego tradicional, de raciones abundantes y estilo casero. No es barato.

Comedor con decoración y colores modernos (tenían una exposición de pintura). Con una pequeña ventana por la que se pueden ver salir los platos de la cocina. Aproximadamente 18 mesas. Del tamaño justo para que permitan fumar. Desde mi punto de vista deberían replantearse esta cuestión.
 
Dispone de una vinoteca en una sala anexa al comedor y la carta de vinos es bastante extensa.
Pedimos un Pazo de San Mauro, un gran albariño de Salvaterra, muy difícil de encontrar en restaurantes pero que ahí estaba en la carta. Pero, ya no quedaba. Tirando por la tierra, pedimos un Guitian, apuesta segura. Los precios de los vinos eran razonables, incluso baratos con lo que nos encontramos por ahí. Por ejemplo el Guitian son 15 Eur.

Creo recordar 4 grupos en la carta:

- En los entrantes podemos encontrar algún plato más elaborado con pequeños guiños a la cocina creativa.
Por ejemplo el pulpo a la parrilla sobre crema de patatas o la ensalada templada con queso de cabra. Ésta fue nuestra elección para comenzar.

 
Del pulpo no tengo foto, porque directamente nos lo comimos. Un buen rabo de pulpo abierto por la mitad y pasado por la parrilla. La crema de patatas muy rica, si bien llegó a la mesa un poco fría. De la ensalada poco que decir, es lechuga, tomate, nueces, módena, unas lascas de jamón y el queso a la plancha. Detalle interesante el añadir tomates secos re-hidratados.
Recuerdo entre los entrantes las croquetas de marisco, piquillos rellenos de marisco, algún revuelto y como no el omnipresente en las cartas gallegas, el pulpo a feira.  
Precios: ensalada 14 Eur y pulpo 16 Eur.

- Mariscos: los de siempre a precios razonables si la calidad es buena, que todo hace indicar que así será: percebe a 100Eur/Kg, centollo a 35 Eur/Kg, cigalas, almejas... La próxima vez os contaré.

- Las carnes de siempre. Como decía la carta: chuletón para aprendices 500 gr, chuletón para aficionados 750 gr y para entendidos 1Kg, con precio razonable, desde los 18 a los 26 Eur aproximadamente. Solomillo, entrecot, chuletillas de cordero, venado y llamaba la atención y una ternera asada por 8 Eur.

- En los pescados llama la atención la presencia de angulas. Si, si, angulas y no gulas. Creo que es la primera vez que veo angulas en la carta de un restaurante. Además de solas se podían encontrar acompañando otros pescados como por ejemplo una merluza con angulas (el precio de este plato se iba a los 60 Eur). Los pescados de siempre con un precio un poco más alto de lo normal, supongo que por tratarse realmente de pescado de mar y no de acuicultura. Nuestra visita coincidió con unas jornadas de bacalao, con lo cual había toda una sección dedicada a este pescado. Otra curiosidad de la carta era la lamprea.
Nos decidimos por:
- un rape con guisantes (estilo Cedeira), 23 Eur. Rape rebozado sobre patata panadera y con un salsa de verduras. Guisantes no muchos, por lo menos en esta ración. 

 
- bacalao O Parrulo, 17 Eur. Impresionante ración de dos los lomos en cazuela de barro con patatas y cebolla y la misma salsa que el rape. Muy bueno.

 
Hasta aquí todo bien. Pero con los postres han conseguido que termine siendo un ¡muy bien!
Caros, como en general en todos los restaurante, 6Eur.
Interminable lista de postres caseros que el camarero (la camarera, porque son solo chicas en el servicio a excepción del maître) recita quedándose casi sin aire. Supongo que tendrán una carta de postres, a nosotros no nos hizo falta y estos son los que elegimos: tarta tres chocolates y tarta de chocolate con mandarinas. ¡Increíbles! 

 
Total: 110 Eur. Buena relación calidad-precio.

Buen servicio, calidad buena, parking, buena carta de vinos y mariscos... En general restaurante completo y que probablemente sea uno de esos restaurante de comidas de trabajo durante la semana en Ferrol.
Se recomienda reservar.

¿Repetiré? Probablemente. Un sitio al que llevar a las visitas.

lunes, 5 de abril de 2010

Pan con tomate, aceitunas negras y orégano

Cosas curiosas del supermercado: pan de molde con tomate, aceitunas negras y orégano.
Se trata de uno de estos panes de molde estilo rústico, que imitan una hogaza de pan.


Como podéis ver en la foto es de la marca Hacendado de Mercadona. El precio: 0,89 Eur (1,93 Eur/Kg.)
Buena textura (sin olvidarnos de que es pan de molde) y muy buen olor. 

Una buena opción para preparar tostas ya que tras pasar por el tostador, la consistencia que conseguimos permite que se le pueda poner casi cualquier cosa encima.

Una sugerencia muy sencilla y rápida que puede servir para desayuno o merienda: tostada de pan, loncha de queso Gouda y pechuga de pavo.

Ya me contaréis que os parece.
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