sábado, 29 de mayo de 2010

Viña Almirante y Robert Parker

Recientemente ha sido publicada la lista de vinos españoles de 2010 por Robert Parker, quizás uno de los críticos más influyentes del cual se pueden leer cosas muy buenas o muy malas.
www.erobertparker.com

Voy a aprovechar para hacer un poco de publicidad a un amigo que ha conseguido 88 y 90 puntos con dos de sus vinos.
www.vinaalmirante.com 
La puntuación máxima son 100 puntos, calificándose de sobresalientes los que están entre 90 y 100. Si consiguen entre 85-90 son calificados con notable alto. 

¡Enhorabuena por las notas! 

- Esto es lo que nos dice Robert Parker. 

2008 Pionero Albarino Mundi
Albarino Dry White Table wine from Rias Baixas, Galicia, Spain
   
Wine Advocate # 188    Apr 2010     Jay Miller        88     Drink: 2010 - 2013   $19 (19)
Pionero-s 2008 Albarino Mundi is medium straw-colored with a nose of lemon meringue, mineral, and spring flowers. This leads to a straightforward Albarino with good depth and concentration, excellent balance and a medium-long finish. Drink it over the next 3 years.

2009 Pionero Albarino Maccerato

Albarino Dry White Table wine from Rias Baixas, Galicia, Spain
   
Wine Advocate # 188    Apr 2010    Jay Miller     90    Drink: 2010 - 2014    $26 (26)
The 2009 Albarino Maccerato has a more expressive perfume of mineral, sea salt, spring flowers, lemon zest, and a hint of tropical notes. Rounder, richer, and more concentrated (likely due to the superb 2009 vintage), it has terrific focus and a lengthy, refreshing finish. Drink it over the next 4 years. 

- Y esto es lo que digo yo.
Prefiero el Mundi, albariño clásico, frente al Maccerato, pero reconozco su mérito y originalidad.
Pero la persona que está a mi lado cuando estoy escribiendo esto, dice que prefiere el Maccerato.

Conclusión: están buenos los dos.

martes, 25 de mayo de 2010

A Vosa Casa - Santiago de Compostela

En la zona vieja. Churrasco de calidad y barato. 
Restaurante tradicional al que nunca había entrado porque generalmente nunca se ve mucha gente y no llama especialmente la atención.
Una agradable sorpresa en el casco antiguo. 
Para los locales: en la acera donde aparcan los taxis de Porta Faxeira.
Los turistas: que busquen la dirección  :-)

Por 45 Eur parrillada para 2 personas según la carta. La realidad (muy agradable), más que suficiente para 3 buenos comedores o incluso para 4 aficionados.
Chuletón (600-700 grs.), 3 buenos trozos de churrasco de ternera (de la parte de la falda), costilla de cerdo, 3-4 trozos de pollo, 1 criollo, 1 pincho moruno (grande), 1 filete de lomo de cerdo y patatas fritas.

Repetiré: seguro que sí, pero un día con mucha hambre.

miércoles, 12 de mayo de 2010

Alemania - Colonia

Gastronomía alemana: contundente.


Codillo como el de la foto, salchichas y cerveza. Estos son los básicos en Alemania y que son altamente recomendables. Por supuesto que hay más opciones, pero llaman menos la atención.

En Colonia, la cerveza es Kölsch, y el codillo de la foto es de la cervecería Früh, en el centro de Colonia, muy cerca de la catedral.
De postre tarta de manzana, Apfelstrudel, con o sin natillas o helado.
Una bomba!

sábado, 1 de mayo de 2010

Pepe Vieira Camiño da Serpe

Ya había comentado en una ocasión que tenía pendiente un post sobre este restaurante. Experiencia vivida el verano pasado.
http://www.nove.biz/ga/pepe-vieira-camino-da-serpe

 
¡Una gran decepción!.

Íbamos a uno de los mejores restaurantes de Galicia, estrella Michelín, dispuestos a dejarnos sorprender, sabiendo, por supuesto, que iba a ser caro y que esa noche probablemente tendríamos que cenar. Estábamos ilusionados, yo en particular ya que lo había visto trabajar en un taller y que tenía libros con algunas recetas suyas.

Este el resumen de la experiencia vivida.

Frases célebres después de la comida:
-    Pescados crudos y flores del jardín.
-    Qué trato más aburrido.
-    Lo mejor el pan, y va y se les acaba.

Todo esto por 90 Euros por cabeza.

Menú largo pero sin grandes recuerdos buenos y esto no debería ser así.
Lo mejor:
-    una sopa de almeja (grande pero una sola).
-    una cigala cocida (supongo que porque la cigala era buena)
-    un foie con humo (a pesar de que después todo oliera a ese humo)
-    los postres (dos y ninguno con chocolate)

Todo lo demás:
-    dos platos de pescado crudo (marinado) muy parecidos y con flores. Poco sabor.
-    ostra con Gyn Fizz, original pero no mejor que las ostras de la Piedra en Vigo.
-    lomo de merluza, nada del otro mundo. Conozco una tasca en Cambados donde la merluza está 100 veces mejor.
-    manitas de cerdo, pues eso una pata de cerdo sin huesos, fácil de comer.

De los vinos solamente recuerdo uno, de nuevo un albariño con madera. A veces pienso (salvo contadas excepciones) que es una gran forma de estropear un vino blanco.

El restaurante, difícil de encontrar, sin GPS creo que es casi imposible. Decoración moderna y desde el comedor se puede ver parte de la cocina.

Poco más puedo contar de esta experiencia. Tenía grande expectativas creadas pero el resumen es que ha cumplido a la perfección el tópico de alta cocina: muchos platos pequeños, y después a buscar un bocadillo.

¿Repetiré? Pues no lo sé. Me gustaría darle otra oportunidad.
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