lunes, 30 de enero de 2012

Fórum Gastronómico Santiago'12 - ForumSantiago'12

Afortunadamente y tras toda la polémica y dificultades iniciales, el Fórum Gastronómico vuelve a celebrarse en Santiago. Será del 26 al 28 de Febrero en el Palacio de Congresos. 
No falta nada y los programas y actividades ya están publicados. 
 
Echo de menos en esta edición el Fórum Ciudad y sus talleres que tanto disfruté hace dos años.
También me hubiera gustado que se mantuviera el Concurso Gallego de Cocina Familiar de El Corte Inglés. ¡Qué experiencia! 
Supongo que la crisis tendrá algo de culpa.
 

A partir del 26 intentaré estar allí y aprovecharlo al máximo, y desde aquí aportar mi granito "de arroz" para que actividades de este tipo se sigan desarrollando, y a ser posible en Santiago.

Actualización - 17 Febrero 2012.

Algo se cuece en santiago. #forumcidade

Finalmente si que hay Fórum Cidade, y cargado de actividades. Del 23 al 28 de febrero la ciudad se llena de todo tipo de actividades gastronómicas.
En el programa se pueden consultar todas pero yo me quedo con:


Fórum tapas: 12 locales de Santiago ofrecen tapas Fórum a un precio de 2 Euros.

Catas con maridaje: soy un fan de estas actividades. Muy interesante la cata Rones & Chocolates.

Cocido en el mercado: ¿conseguirán superar el nuestro?

Felicidades a los organizadores por celebrar finalmente el Fórum Cidade

sábado, 28 de enero de 2012

Pizza. La receta definitiva.

Creo que por fin lo he conseguido: la receta de la masa para pizza fina.

Después de varios intentos en los que el resultado siempre ha sido una masa decente pero más o menos esponjosa, hoy por fin he conseguido acercarme a la masa fina.

Llamo masa fina a la que nos podemos encontrar en los restaurantes italianos con "horno de leña" o que venden la "pizza a la piedra"; es una masa muy crujiente, especialmente en el borde y que, de tan fino que es, muchas veces se quema ligeramente.

El truco: la sémola de trigo.

La receta la tenía en casa desde hacía mucho tiempo, en el mismo libro de Jamie Oliver de donde saqué la receta de la pasta fresca. 

Las cantidades en la receta del libro son para hacer 4 bases de pizza. 
Yo las he dividido por dos:
- 10 gramos de levadura seca. (Yo he utilizado levadura de sobre. La próxima vez lo intentaré con levadura fresca).
- 1 cuchara de azúcar
- 300 ml de agua templada
- 250 gr de harina fuerte
- 250 gr de sémola (he utilizado sémola de trigo Nomen)
- 1 cuchara de sal
- harina para espolvorear
 

1. Disolver la levadura y el azúcar en la mitad del agua templada.
2. Mezclar las harinas y la sal en un bol grande. Hacemos un hoyo en el centro.
3. Se coloca la solución con levadura en el hoyo y se mezcla poco a poco hasta que se haya empapado bien. Se añade el resto del agua hasta formar una masa húmeda.
4. Amasar. Durante 5 minutos hacemos rodar la masa, empujándola y doblándola.
5. Moldeamos la masa hasta que tenga una forma redondeada y la dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño (en mi caso no llegó a duplicar, simplemente creció un poco). La masa debe quedar en un lugar cálido, húmedo y a salvo de corrientes. Se puede colocar en un bol y tapar con film transparente.
En este punto podemos aprovechar para preparar los ingredientes del relleno.

6. Tras reposar durante 1 hora aproximadamente, la masa estará lista para que la amasemos de nuevo (durante 1 minuto aprox.) con el fin de que expulse el aire.
7. Dividimos la masa en dos y comenzamos a estirarla lo más fina posible evitando que se rompa. 
8. Rellenamos la pizza.

Calentamos el horno al máximo. Éste es el otro truco. El horno debe estar lo más caliente posible ya que debemos simular un horno de restaurante que alcanza los 400ºC.
En mi caso, lo máximo son 270ºC. Metemos la pizza en el horno con calor solamente en la parte inferior y en 8-10 minutos la pizza estará lista.
El otro trozo de masa lo he envuelto en papel film y lo he metido al congelador ya que se conserva perfectamente. Y así otro día que nos apetezca disfrutar de una pizza 100% casera por la noche, dejaremos descongelar la masa en la nevera desde por la mañana y  estará lista para preparar para la cena.
También se puede estirar y meter en el horno 2-3 minutos para después congelar al estilo de las masas precocinadas que podemos comprar en el super.

viernes, 27 de enero de 2012

Segundo aniversario. Nuevo balance

Hace tres días que el blog ha cumplido su segundo aniversario y el resultado creo que ha sido muy bueno.
A pesar de no haber cumplido el propósito hecho hace un año de incrementar el ritmo de publicación, el blog parece que está despegando.
Durante el 2011 he publicado la mitad que durante 2010, pero es que el año estuvo muy atareado. A la vista de esto, el único propósito para este año es seguir escribiendo.

Y estos son los resultados del segundo año de vida:
- El número de visitas ha crecido un 168%: 1.143 visitas frente a las 426 del 2010.
- Las páginas vistas han crecido un 85%, pasando de 1.058 a 1.962 páginas visitadas.
- El punto ha mejorar es la retención dentro del blog: 1,72 páginas vistas por visita cuando en el 2010 tenía 2,48. El tiempo en el sitio también ha bajado considerablemente pasando de los 2 minutos 48 segundos a solamente 58 segundos. Toca trabajar este punto.
 

Respecto a las páginas, A Tafona Casa de Xantar sigue siendo de las más visitadas, con 135 visitas, seguida de Cómo conservar la pasta fresca con 99.
Pero las entradas recientes de las Bizcoletas y de la vinoteca Texturas Galegas prometen ser de las vistas a lo largo de este año con más de 30 visitas en menos de 1 mes.
Por ubicación, España sigue siendo el país que más visita el blog, que ha sido visitado desde 38 países.

1.España    800    
2.México     67    
3.Colombia     43    
4.Brasil     35
5.Argentina     33    

Y el mapa de España ya tiene muchos más puntos que el año pasado, con Santiago y Madrid a la cabeza con 154 y 150 visitas respectivamente.


Lo dicho al principio, un solo propósito para este año: seguir escribiendo.
¡Gracias a todos!

jueves, 19 de enero de 2012

Pastel de calabacín.

Voy a intentar desarrollar una serie de posts con recetas pensadas para llevar.
Serán recetas para cocinar el día antes y poder meter dentro de una fiambrera (tupper) para el día siguiente.

Comenzamos con un pastel de calabacín.

Ingredientes: 2 calabacines pequeños, 2 huevos, 200ml de nata líquida, queso emmental rayado y 8 lonchas de pavo cocido.

Cortamos el calabacín en rodajas y lo cocemos 2-3 minutos en agua hirviendo intentando que no se pase y quede firme ("al dente").
El siguiente paso es escurrir y colocar las rodajas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Muy importante este paso. No saltárselo.
En un bol batimos el huevo, mezclamos con la nata, salpimentamos y añadimos un poco de queso rayado.

 
En una fuente para el horno vamos colocando una capa de calabacín, una de pavo y un poco de la mezcla de huevo y nata.
Normalmente las cantidades indicadas y en una fuente cuadrada como la de las fotos dará para dos capas de cada y terminar con una de calabacín, que cubriremos con el resto de la mezcla y con queso rayado.

 
Metemos en el horno a 200ºC durante 15 minutos y gratinamos 2 minutos.



Al día siguiente por la mañana, cortamos un trozo y lo metemos en el "tupper".
Perfecto para comer templado o frío. 

 Y si al pastel lo acompañamos de una empandilla casera de pisto y carne picada, mejor que mejor. 

martes, 17 de enero de 2012

Canelones con repollo.

Segunda entrada en el blog sobre repollo.
Supongo que es una verdura muy común en el mercado y quizás muy casada con las patatas, los garbanzos y el chorizo.

¿Qué puedo hacer con el repollo que tengo en la nevera?
Canelones.

La receta está sacada de un libro titulado Cocina familiar, de la editorial NGV.
Es uno de estos libros que se compran en la sección de oportunidades y que resultan económicos y atractivos.
Recetas originales y una sección de desayunos y tentempiés bastante curiosa.


La receta.
Ingredientes: repollo, jamón cocido, queso, placas de lasaña, nata, huevo, pimienta y nuez moscada.
Comenzamos separando unas hojas del repollo que hay que escalfar. Las utilizaremos para enrollar los canelones.
El resto del repollo lo cortamos en tiras finas y lo rehogamos hasta que quede tierno, aderezando con sal, pimienta y nuez moscada.
Dejamos enfriar. 



Una vez tengamos las láminas de lasaña cocidas, empezamos a hacer los canelones:
- hoja de repollo
- placa de lasaña
- loncha de pavo, jamón o cocción o cualquier otro fiambre
- enrollamos y tenemos el canelón.




Mezclamos el repollo braseado con una mezcla de nata, 1 huevo y queso (mozzarella cortada fina, emmental o parmesano).
Esta será la base de los canelones, intentando simular la bechamel tradicional.



Por último colocamos los canelones sobre la mezcla anterior, cubrimos con queso rallado y al horno. En diez minutos está listo.


Éste es el resultado.



Muy bueno y recomendable. Otra forma de comer repollo.

viernes, 13 de enero de 2012

La comida de la familia y De la cepa a la copa.


Son los dos libros que me han dejado Papa Noel y los Reyes Magos

Una pregunta que nos podemos hacer algunas veces: ¿Qué comen los cocineros?
La respuesta no es fácil, pero mucho menos si pensamos en el que hasta hace nada ha sido el mejor restaurante del mundo.
¿Qué comían los cocineros de elBulli?
 


La comida de la familia, Ferrán Adriá y el equipo de elBulli, editorial RBA.
En este libro lo tenemos muy bien explicado, con unas estupendas fotos y consejos que guían paso a paso en cada uno de los 31 menús.
Muy interesante y didáctico. Menús sin complicaciones pero creo que muy resultones.


De la cepa a la copa. Guía del vino para Torpes, David Noel Ghosn, Oberon Práctico, Ed. Anaya Multimedia.
He empezado a leerlo y me está pareciendo una buena guía para introducirse en los conceptos básicos del mundo del vino, y que ayuda a ir más allá del simple "yo sólo sé si me gusta o no".
En doce capítulos nos explica los tipos de vino y uvas, el proceso, cómo leer una etiqueta, cómo comprar y conservar vino. También enseña cómo abrir una botella y cómo servir el vino.
Hay un capítulo dedicado a la cata y otro sobre maridaje. El último recorre el mundo haciendo un mapa vitícola.




Por cierto, Feliz Año a todos!! y gracias Papa Noel y Reyes Magos...

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