domingo, 4 de marzo de 2012

Fórum Santiago 2012 .- #forumsantiago #forumciudad


Finalmente se ha celebrado el Fórum Grastrómico Santiago’12 y espero que dentro de dos años se vuelva a celebrar.

El otro día leía un artículo que se titulaba “una dieta que no incluya ejercicio acaba mal”. Eventos como el Fórum son el ejercicio de promoción necesario para que la dieta triunfe, no nos quedemos en los huesos y después no tengamos fuerzas para caminar. 
Resumiendo, que me lío, que no dejen escapar el Fórum.  

¿Y cómo ha sido el Fórum para Obelix? Activo, muy activo.

Empezó el viernes por la tarde en el Parador con Ópera y gastronomía. El sábado por la mañana hubo que ir al Mercado de Abastos a probar el cocido, y por la tarde, dos catas con maridaje de nuevo en el Parador: “Ron y Chocolate” y “Vino y Embutidos”. 


 El domingo comenzaba el Fórum en el Palacio de Congresos de Santiago de Compostela. Por la mañana ¿Qué vamos a comer hoy? con Benigno Campos de Larpeiros y Cocina del mar con moluscos de Galicia con Héctor López (restaurante España, Lugo) y Rafael Centeno (restaurante Maruja Limón, Vigo). 
 Fabada y queso do cebrerio de Benigno Campos


Vieira, sopa de marisco, "empanada" de berberechos, mejillón tigre y navaja.


Y por la tarde dos sesiones en el auditorio, Cocina en miniatura y Álvaro Cunqueiro en la cocina gallega actual.
 Tapas premiadas en los concursos Sevilla en Boca de Todos y Santiago éTapas.

 Álvaro Cunqueiro en la cocina: Pedro Roca (Pedro Roca, Santiago), Chef Rivera (Chef Rivera, Padrón), Alfonso González (Casá Pendás, Narón), Iago Castrillón (Acio Santiago), Iván Domínguez (Casa Marcelo, Santiago)

El lunes por la mañana había que trabajar, pero por la tarde allí estaba de nuevo para disfrutar de una actividad en el stand de la Consellería do Medio Rural e do Mar, Mar de Silleiro-Delicias de percebes, Galletas Lugar da Veiga y vino Albariño Santiago Roma.

Después de los percebes le tocó el turno al jamón ibérico puro de bellota y al aceite de oliva virgen extra de la mano de las denominaciones de origen Los Pedroches y Estepa respectivamente. La presentación contó con la colaboración de Iago Castrillón del restaurante Acio.

El día se terminó con la ponencia Vivir el Cantábrico. Domesticando el mar, de Marcos Morán, Casa Gerardo, Prendes (Asturias).


El último día, tras asistir a una presentación de Tarta de Santiago y Aguardientes y licores tradicionales de Galicia y a una cata de conservas del fabricante Lino Moreno, llegó la sesión de cierre del Fórum: la ponencia de Pepe Solla en el auditorio.
Tarta de Santiago: almendra, azúcar y huevos.


El futuro de la tradición, 50 años de Casa Solla creo que ha sido la primera presentación, conferencia o ponencia a la que asisto en la que el ponente recibe casi más aplausos antes de comenzar que al terminar. El cocinero se emocionó y no era capaz de arrancar con la presentación.
Emotivo homenaje de Pepe Solla a sus padres, ex-empleados y amigos que han trabajado con él. Para terminar había preparado un detalle para todos los asistentes: una sonrisa.

2 comentarios:

Sopa Boba dijo... [Responder]

Estimado Galo:
me hace gracia que en varias de estas actividades coincidimos, en lo de larpeiros,en el Hostal. Aqui quedo curioseando tus impresiones que me parecen muy interesantes. Un bico y nos leemos.

Obelix dijo... [Responder]

@SOPA BOBA Encantado de verte por aquí.

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