domingo, 20 de febrero de 2011

Crema de calabaza

Contenido doble en este post: un libro y una receta.

El libro: "Cocinar mejor. Más de 500 utensilios, 100 recetas y técnicas paso a paso", Christine Macfadden, editorial Blume.


Más de 500 herramientas para la cocina, desde las más básicas a las más avanzadas, cómo utilizarlas, técnicas de cocina y recetas.




A lo largo de los 14 capítulos nos enseña cómo elegir los materiales, a cortar, rallar, pelar, picar, moler, tamizar y espolvorear.
También las diferentes formas de hervir y cocer al vapor, brasear y guisar, freír, tostar y asar a la parrilla, asar y hornear, preparar masas y moldear.
Incluso cómo medir y pesar, y un último capítulo de almacenamiento y envoltorios.

La receta
, crema de calabaza, esta basada en una del libro: Sopa de calabaza y rebozuelos de Alain Ducasse.
A continuación describo mi receta:
- En una cacerola grande calentamos 3 cucharadas de aceite a fuego lento, añadimos una cebolla pequeña cortada en 4-5 trozos y una zanahoria también cortada en trozos.
- Rehogamos un par de minutos y añadimos la calabaza (600-700 gr.) cortada en dados. Removemos y dejamos a fuego lento 5 minutos hasta que la calabaza, la cebolla y la zanahoria se ablanden.
- Cubrimos con el caldo de pollo (300-400 ml.) y dejamos cocer hasta que ablande, unos 10-15 minutos. Éste es el punto clave de la receta junto con dejar rehogar la calabaza. Hace que el sabor dulce de la calabaza no esté tan presente.
- Añadimos dos quesitos y pasamos todo por la batidora.
La crema está lista.
Para presentar el plato, se prepara un crujiente de jamón (lonchas finas de jamón que se gratinan en el horno hasta que estén crujientes). 




Directamente en el plato añadimos pimienta recién molida y el crujiente en el centro del plato.

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